行動自然人憑證申請步驟 (行動自然人憑證目前為試行作業)
申辦資格 申請資格需為已持有自然人憑證IC卡且憑證為有效的用戶,申請後在任何時間地點都可透過綁定的手機、平板電腦等行動裝置認證身分,使用已提供行動自然人憑證驗證服務的App (手機應用程式),進行簽章與加解密的功能。
申辦說明
1. 若尚未申請行動自然人憑證,需先下載提供行動自然人憑證應用服務的 App,並至內政部憑證管理中心網頁申請行動自然人憑證。
2. 若已申請過行動自然人憑證,需於App操作時輸入申請行動自然人憑證取得的一次性密碼,即可完成手機綁定功能,進而使用相關應用服務。
3. 相關申請規範請參考行動自然人憑證申請注意事項
辦理步驟
1. 下載安裝跨平台網頁元件(適用於第一次使用行動自然人憑證申辦網站的使用者)與環境檢測。
(1) 連線至行動自然人憑證申辦網站。
(2) 點選「下載跨平台網頁元件」,並依畫面指示下載並安裝適合您操作環境跨平台網頁元件。
(3) 「下載跨平台網頁元件」頁面亦提供讀卡機與IC卡狀態的檢視、IC卡自我檢測、以及下載跨平台網頁元件HiPKI Local Server資訊的查詢,可供您檢視使用。
(4) 點選「申請行動自然人憑證」按鈕,完成申請行動自然人憑證作業。

2. 申請註冊行動自然人憑證
(1) 連線至行動自然人憑證申辦網站。
(2) 請連點選「申請行動自然人憑證」。
(3) 請將自然人憑證正卡插入讀卡機(若無法讀取卡片,請確認讀卡機是否正常運作),並確認讀卡機可正常運作。
(4) 請依畫面指示填寫行動自然人憑證申請資料與正卡授權作業資料,所需之資料包括:身分證字號、聯絡用E-mail、出生年月日(民國)、選擇讀卡機及卡片、自然人正卡卡片PIN碼、行動電話號碼(選填)。
(5) 點選「申請行動自然人憑證」按鈕,完成申請行動自然人憑證作業
※執行此步驟時,若出現訊息「未安裝跨平台網頁元件,請至首頁下載並安裝;或未啟動服務」,則表示您尚未安裝或啟動跨平台網頁元件,請您參考步驟1進行「跨平台網頁元件」下載與安裝相關作業。

3. 授權綁定:操作行動自然人憑證之手機或平版裝置綁定作業
成功申請行動自然人憑證後,將會出現一組8位數字的授權碼,請於授權碼有效期間內盡快至您的行動裝置進行註冊與授權作業。